Давно я уже приглядел интересный сайт.
Оригинальные подарки - послание в бутылке Красивые, под старину, послания с текстом заказчика, в бутылках различных форм. Очень такая, своеобразная вещь. Но эмоции она может принести, я думаю, невероятные, человеку, который получит такой подарок. Только вот цены на том сайте мне не нравятся. Нет, полторы-две тысячи - это фигня для любимого человека, я заказывал вещи и дороже, пусть всегда и остаётся сомнение, потому что покупаешь "кота в мешке".
Но мне ещё не даёт покоя моя гордость. У меня что, руки из задницы растут? Я не стал почти мастером на все руки, научившись у изобретателя-деда, который, между прочим, был не раз награждён за собственные сумасшедшие аппараты? Нифига подобного. Я всё могу
Итак, подборка инфы а-ля очумелые ручки.
Как состарить бумагу с помощью чаяКак состарить бумагу с помощью чая
Техника не подходит для типографской госзнаковской бумаги, зато идеальна для любого картона, ватмана, альбомной бумаги, тетрадных и газетных листов и т.д.Новую бумагу можно состарить чаем.
Собственно под чаем подразумевалась крепкая чайная заварка.
Например пять чайных ложек с горкой на 200-300 гр. кипятка.
Потом лист ватмана/акварельной бумаги сбрызгивается водой (по-мокрому дает более ровный тон),
берется широкая кисть от 7-ки и выше (можно мягкая «белка», можно жесткая щетина — завист от требуемого эффекта), разглаживаются влажной кистью капли воды, для равномерного смачивания, а потом аккуратно, мазок к мазку, без сильных нахлестов, грунтуется чаем. Потом дается пауза в 3-5 минут, чтобы слой впитался в бумагу и слегка подсох и можно наносить еще один чайный слой, но мазки располагать под другим углом.
Так, постепенно, можно добится нужного тона бумаги.
Кстати, кроме коричневой заварки черного чая, который дает цвет пожелтевшей состаренной бумаги, можно добиваться интересных эффектов с зеленым чаем (оттенки оливкогого) и каркаде (отденки розового). В том числе можно комбинировать колоры. Как в процессе грунтовки кистью или послойно, так и в процессе заваривания. Таким оброзом можно получать серые, желтые, оранжевые, горчичные, оливковые, салатовые, зеленые, коричневые, бурые, красные, розовые, бордовые и прочие грунтовки.
Адрес статьи на byakus.comКак состарить бумагу с помощью кофеКак состарить бумагу с помощью кофе
Статья из книги "Винтажные коллажи для скрапбукинга" Джил Хэгланд
Материалы:
бумага (любая белая, достаточно плотная бумага, например для акварели, или для черчения);
растворимый кофе (5 столовых ложек) (я красила обычным Nescafe);
вода (2 кружки);
газеты (на них нужно будет складывать уже мокрую бумагу);
поднос или большая не очень глубокая тарелка;
пульверизатор.
Инструкция:
Разложите газеты на ровной поверхности, минимум в 3 слоя. Вскипятите воду и добавьте кофе. Хорошенько его размешайте. Затем можно добавить немного льда, либо подождать пока кофе остынет до температуры, приятной для работы – вода должна быть теплой, но не горячей. Вылейте кофе в поднос.
Теперь можно экспериментировать!
Шаг 1.
Положите вашу бумагу в поднос с кофе на 30 секунд. Затем выньте и положите на газеты для высыхания…

Шаг 2.
До того, как бумага полностью высохнет, разотрите в пальцах гранулы кофе и посыпьте ими бумагу.

Шаг 3.
Намочите донышко кружки в кофе или чернилах и поставьте на бумагу (еще не до конца высохшую) – получатся круги на бумаге…

Таким образом можно старить всё – бумагу, таги, кружево, ткань и т.д.
Теперь мои эксперименты.
(Я красила бумагу с помощью кофе именно по этой статье и вот что у меня получилось.)
Пока я экспериментировала, я извела тонну кофе и перекрасила много бумаги
Здесь я покажу некоторые из моих экспериментов…
1. Я пробовала старить бумагу, не только полностью опуская ее в кофе. Я налила в пульверизатор раствор с кофе. И на сухую бумагу брызгала им. Причем, чтобы было видно, что на бумаге именно точки, нужно пульверизатор держать достаточно далеко от бумаги, иначе все расплывается…
Я красила два вида бумаги - №1 бумага для черчения, №2 бумага для акварели. И видно, что на бумаге для черчения капельки расплылись гораздо сильнее, чем на бумаге для акварели.
Темные точки на бумаге – это я растирала гранулы кофе и сыпала на еще влажную бумагу.

2. После того, как я полностью намочила бумагу в кофе, я дала ей немного подсохнуть, после чего брызгала на нее из пульверизатора…

№1 – бумага для акварели. Подсохла самостоятельно, после чего я ее побрызгала из пульверизатора. Где-то я брызгала много раз в одно место, а где-то только один раз, и получились вот такие разводы и переходы цвета. Плюс, потом я опять посыпала растертыми гранулами кофе. Причем, чем мельче вы разотрете гранулы, тем меньше по размеру будут черные точки, тем более естественно они будут выглядеть на бумаге.
№2 – бумага для черчения. Но высушила я ее утюгом. И я заметила, что когда я сушила бумагу утюгом (через бумажку), цвет становился гораздо светлее, чем когда бумага высыхала самостоятельно (это касается и бумаги для акварели, и бумаги для черчения). После такой сушки я снова побрызгала из пульверизатора. Светлые участки – после утюга, темные после пульверизатора.
№3 – бумага для черчения. Подсохла она самостоятельно, после чего я ее побрызгала из пульверизатора (бумага была еще влажная). Здесь видно, что на такой бумаге, темные разводы почти не получились. А светлые капли - это я побрызгала просто чистой водой…
3. Какие еще я проводила эксперименты:
- я старила смятую бумагу, но у меня ничего хорошего не получилось. С тем же успехом можно было сначала состарить бумагу, а потом смять…
- я пыталась держать бумагу в кофе разное время – но на цвет это никак не влияло. Зато повлияло количество кофе в воде. Сначала я красила пятью ложками кофе, а потом добавила еще три. Цвет бумаги стал гораздо темнее…
- после старения с помощью кофе, бумага стала очень неровная – отчасти выпрямить ее помогает утюг (если гладить им уже полностью высохшую бумагу, на цвет это никак не повлияет), но не до конца. Отгладить до первоначального состояния у меня так и не получилось…
Адрес статьи на scrap-info.ruСостаривание молокомСостаривание молоком
Наливаем молоко в обычную кружку (совсем немного). Раскладываем бумагу на ровной поверхности. Обмакиваем кисточку в молоко и "закрашиваем" им бумагу по всей поверхности. Если поверхность, на которую положили бумагу, фактурная, то можно хорошо придавить бумагу,
тогда на ней отпечатается эта поверхность. Даем бумаге высохнуть. Дальше можно пойти разными путями. Например, погладить бумагу утюгом.
От воздействия тепла бумага начнет желтеть (как показывает практика, чем жирнее молоко, тем неравномернее результат).Для того, что бы состарить целую книгуДля того, что бы состарить целую книгу, вам нужно:
Собственно говоря – книга, как предмет экзекуции, чай (желательно черный, ароматизированный. Я использовал «Седой граф»), или кофе, воск, утюг. Если у вас глянцевая «модерновая» обложка, что на прошлый век – не тянет, тогда понадобиться фольга, оберточная бумага, или даже – шпалеры.
Во-первых : Выберите книгу. Приоритетными являются издания с черно-белыми иллюстрациями, или вообще без оных. Замочите книгу в крепкий ГОРЯЧИЙ чай или, кофе, на минуту, вторую. Проследите, что бы промокли ВСЕ страницы. Будьте осторожны, что бы не ошпариться. И не забывайте, что мокрая бумага – очень легко рваться!
Во-вторых: Не ждите пока бумага высохнет (иначе рискуете получить слипшиеся странички). Гладить нужно горячим утюгом КАЖДУЮ страничку. Пока, она не приобретет характерный желтоватый цвет. Не трите утюгом об бумагу, лучше просто приложите на несколько десятков сек. к страничке. Если не хотите, что бы текст стирался.
В-третьих: Не забывайте час от часу крошить на листок немного воска, ронять капельки чернил. В результате ваше творение будет выглядеть более изжитым, и «популярным».
В-четвертых: Обложка. Это – чуть ли не главная проблема. Конечно, если у вас она классическая, матовая, с золотым теснением – вы счастливчик. Но, если у вас глянцевая обложка, да еще с целой картиной комп. графики…, то это – проблема. Но, и ее можно решить. Тщательно ошпарьте и обкатайте утюгом это ноу-хау современного книгопечатанья. Обложка – буде сморщенной, и неровной – ИДЕАЛЬНОЙ. Потом возьмите оберточную бумагу, или фольгу, или даже кусок обоев. Обрежьте ее так, что бы она полностью покрывало внеш. поверхность обложки, и еще чуть-чуть изнутри. Смажьте обложку клеем, желательно стойкого на основе всякой химии, хотя наш ПВА, тоже – пригодиться. Приклейте аккуратно новую обложку, и пропресуйте ее утюгом. И ветхая книга – готова. Если хотите можете и новую обложку – состарить, или же украсить ее аппликациями.вот такие пироги. есть ещё некоторые размышления по этому поводу, но я лучше сначала проверю всё сам.
да, тогда уже совершеннейший эксклюзив получится)